kardiologn (kardiologn) wrote,
kardiologn
kardiologn

Исполины или нефилимы


Norandino and Lucina Discovered by the Ogre. Giovanni Lanfranco  (1582–1647)

«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии  увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь Бог: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками сими, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины [nephilim], особенно же с того времени, как [по другому переводу — «В ту пору, как и позже, были на зе0мле исполины, ибо…»] сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Быт. 6, 1-4).

— Книга Зоар, гл. Берешит, п.423-425
«Исполины были на земле» — это Аза и Азаэль, потому что поверг их Творец, низведя с уровня вечной святости. Сказано о них: «И птицы да летают над землей». Они представляются людям в виде людей.Они принимают несколько образов, и в час, когда опускаются в этот мир, они облачаются в воздух этого мира, и кажутся людьми.
Мидраш Берешит раба говорит:
Семью именами назывались они:
Нефилим (падшие)— ибо привели к падению  мира, и выпали  из мира, и наполнили мир выкидышами (нефалим) от своего блуда.
Эймим (пугающие)— ибо страх пред ними одолевал всякого.
Рефаим (духи или мертвецы) — ибо каждый, кто видел их, размякал , как воск.
Гиборим — рабби Аба от имени рабби Йоханана сказал: Мозг бедренной кости их был длиной в 18 локтей (а вес наполняющего кость мозга 18 весовых мер).
Замзумим — сказал рабби Йосе, сын рабби Ханины: Великие искусники в войне— исполины часто замышляли войну и вели её успешно.
Анаким (великаны) — ибо великое множество ожерелий (анаким) было на их шеях (анаким). (Слова анак (великан) и анак (шея) являются омонимами). Рабби Аха сказал: ибо подвешивали они на шеях (онким) колесо солнца и говорили: пролей нам дожди!
Авим — ибо опустошили они мир, и был опустошён мир от них, и привели они к опустошению мира, подобно сказанному: «В руины , руины, руины Я превращу его» (Йехезкель 21:32). Сказал рабби Эльазар, сын рабби Шимона: Ибо были знатоками земли, подобно змее, а в Галилее называют змею  — ивья.
Tags: Мифы, НЛО, Существа 2018
Subscribe
Buy for 250 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments